Четверг, Октября 18, 2018

Экономика Мексики

История экономики

В течение 300 лет Мексика считалась испанской колонией. Колонизаторы с удовольствием пользовались дешёвым сырьём страны, и всячески продвигали там свою торговлю. Подобная политика привела к обогащению так называемой «мексиканскую элиту», членов которой было не так много. Более того, эта элита состояла из испанцев и мексиканцев испанского происхождения, и, более того, она мешала экономическому развитию государства. В основном экономические доходы ограничивались урожаями кукурузы, бобовых, чилийского красного перца, а также разведением крупного рогатого скота для внутреннего потребления. Активно велась также добыча серебра и других видов минерального сырья. Из экспорта – выращивание табака.

Изменение в экономической ситуации Мексики начались в 70-х годах прошлого века, когжа была открыта «Петролеос мехиканос» («Пемекс»). Это первая государственная нефтяная компания, что заведовала такими месторождениями «чёрного золота», как Табаско, Чьяпас и залив Кампече. Тем не менее, огромного роста не состоялось, ведь цены на нефть начали стремительно падать в период экономического спада 1981-82 годов.

От банкротства государство спасли только средства, которые дали Мексике США в долг. Помогли также международные финансовые организации.

В 1988 году руководство США и Канады заключили договор о свободной торговле. Президент Мексики начал думать о том, чтобы заключить такой же договор, включающий Мексику. Начались переговоры, в результате которых появилось Северо-Американское соглашение о свободной торговле (НАФТА). В 1993 году оно было утверждено Конгрессом США, что дало возможность свободно торговать не только в промышленной сфере, но и в сельскохозяйственной. Позже к ним добавились бытовые, транспортные, банковские и инвестиционные услуги, а также интеллектуальная собственность, вроде авторских прав, торговых марок и программное обеспечение для персональных компьютеров. США, Канада и Мексика позже провели переговоры о введении законов, связанных с окружающей средой и трудом. Была установлена общая минимальная зарплата и безопасность труда на рабочих местах. После всех этих переговоров и доработок, НАФТА наконец-то вступило в действие. Это произошло 1 января 1994.

НАФТА всячески пыталась расширить сферу торговли по всему континенту. В результате, торговля межу Мексикой, США и Канадой выросла на 67% всего за три года. В 1993 году финансовый фонд составлял 91 миллиард долларов, а в 1996 году планка повысилась до 152 миллиардов долларов. В Мексике было очень много националистов, которые были против подобной дружбы, однако Седильо, видя в этом перспективы к развитию, продолжал процессы приватизации, особое внимание уделив телекоммуникациям, железнодорожной промышленности, портах, электростанциях, а также нефтехимических заводах.

Login Form