Суббота, Марта 06, 2021

Чичен-Ица – город Майя

Через 120 километров к юго-востоку от мексиканского города Мерида находятся древние руины города Чичен-Ица. Это самая популярная достопримечательность, касающаяся периода индейцев Майя и их государства Юкатана.

Многие считают, что Майя были империей. Но это не так. Майя создали группу городов, обладающих своей автономией, которые активно сотрудничали между собой. Чичен-Ица и другие города индейцев Майя были созданы в соответствии с индейскими верованиями племени. Собственно, они строились в соответствии с расположением определённым астрономических объектов, которые можно было увидеть на ночном небе.

Майя исключительно разбирались в астрономии и в течении первого тысячелетия нашей эры индейцы успели изучить и даже нанести на карту алгоритм движения Солнца, Луны, других небесных тел и даже планет. На астрономии основывалась их философия, мифология и религия, ведь космос объяснял всё прошлое, настоящее и даже рассказывал о будущем. Индейцы Майя также создали математическую и письменную системы, а также три идеально взаимосвязанных календаря.

История построения города Чичен-Ица

Изначально племена прототипов Майя населяли всё плоское плато полуострова Юкатан на протяжении восьми тысячелетий. Учёные полагают, что это место было центром паломничества в течение множества веков.

Социальным центром и столицей условного государства Чичен-Ица стала в 8 столетии. Изначально обжиты были прибрежные территории полуострова, а после уже поселения распространились на весь полуостров. Могущества городу добавляли два источника чистой воды, которые не исчерпывались и не пересыхали в течение всего года.

После 12 столетия Юкатан опустел по достаточно загадочным причинам. Позже испанские завоеватели уничтожили большинство манускриптов Майя. Ко времени испанского завоевания, которое произошло в 16 веке, Чичен-Ица представляла собой уже только развалины.

Сохранённые детали города

Сохранилась пирамида на 4 ступени, на которой расположен Храм воинов Чичен-Ица. К нему присоединён Храм Ягуаров, а также обсерватория Майя, которая называется Караколь.

Индейцы Майя любили футбол, как ни странно. Их футбол был не такой, как современный, но он был. Во время раскопок было обнаружено семь больших стадионов для игр. Самое большое поле было длиной в 135 метров.

Уцелели также статуи здешних богов, обладающие чёткой детализацией и интересным стилем создания, различные ремесленные предметы и другая утварь. Остался ещё и священный колодец, глубина которого доходит до 50 метров, который, по поверьям, использовался для жертвоприношений.

Правительство Мексики выкупило 83 гектара земли, на которых находится город. Целью выкупа было сохранение того, что осталось. Со временем это стало одной из основных достопримечательностей страны, внесённая в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

В 2007 году эту территорию признали одним из семи чудес света.

Login Form